Главная » Файлы » Актуальное интервью

Интервью с участниками семинара в "Ковчеге"
13.02.2012, 20:37
Мирон Иван Васильевич – Епископ Союза церквей Евангельских Христиан Баптистов

Хочу спросить Вас, как Епископа большого Союза церквей - насколько актуальна тема сегодняшнего семинара для церквей сегодня?

Мирон Иван Васильевич: Я думаю она не только актуальна, но она и важна, потому что она касается духовного роста каждого члена церкви. Также эта тема подчеркивает особую заботу служителей для того, чтобы делать всё возможное, чтобы помочь каждому христианину быть подобным Иисусу Христу. Но однозначно, что этого семинара недостаточно, потому что это только теоретическая часть этой темы. Если в результате семинара в жизни христиан теоретическая часть сплотится с практической частью, то есть, будет иметь хорошее применение, чего как раз люди не всегда наблюдают, то будет успех. И если хотим иметь успех в духовном росте, то нужно, чтобы обе эти части (и теория и практика) всегда шли рука об руку. С одной стороны Бог в теории через Священное Писание открывает нам какими мы должны быть, а с другой стороны Он ожидает от нас практического применения этой теории.

Ответственность, которую возложил на Вас Бог, не тяжело ли нести, видя, что в последнее время у многих охладела любовь?

Мирон Иван Васильевич: Однозначно, что тяжело, и фактически Священное Писание говорит, что мы сами собой ничего не можем делать без Христа, мы - ничто. Поэтому нас пугают некоторые моменты и события, но мы продолжаем идти с трепетом и с доверием Господу, потому что Бог не нуждается в нашей силе. Как говорит Апостол Павел: Он работает через наши слабости. Он хочет, чтобы бы мы доверились Ему и поняли, что Бог смотрит на нас и видит, насколько мы важны для расширения Его Царства.

Какую тему вы раскроете на этом семинаре?

Мирон Иван Васильевич: Я буду говорить о посвящении в служении. Я и сам был заинтересован именно в этом, потому что это действительно актуальная тема. Важны и темы, которые уже были представлены на этом семинаре. На самом деле на сегодняшний день мы видим всё меньше и меньше того желания у членов Церкви посвятить себя Господу. А так хотелось бы, чтобы мы оглянулись, в душе нашей сравнили себя с Иисусом Христом, и хоть чуть-чуть сдвинулись с места. И чтобы мы хотели это сделать больше ради Христа. Важен и мотив.

Тучак Иван Ильич – пастор церкви «Ковчег»

Хочу Вас спросить, как пастора церкви, насколько эта тема актуальна именно для нашей церкви?

Тучак Иван Ильич: Вы знаете, этой темой я живу уже более 10 лет. Будучи ещё в церкви «Вифания,» я просил Виктора Георгиевича Поповича, епископа нашего Союза, провести подобное общение с членами церкви. И сегодня я вижу крайнюю необходимость периодически говорить об этом. И если я начал своё служение с особым рвением, то по мере этих пройденных лет вижу, что как-то духовно мы успокоились и не стремимся к более высокому духовному росту. Это меня крайне беспокоит, и я верю, что этот семинар бесследно не пройдёт. Сегодня была раскрыта тема во всей её красоте, а именно, что служить Богу - это значит служить друг другу. Мы, может быть, ищем какое-то особое для себя служение, а служение друг другу – это и есть очень важное и особое служение.

Если все члены нашей церкви будут стремиться к статусу духовного христианина, то какой будет выглядеть церковь через 5 лет?

Тучак Иван Ильич: Я не могу сказать, как через 5 лет поместная церковь выглядела бы, но я знаю, что она преобразила бы этот микрорайон. Люди увидели бы её совершенно с другой стороны, увидели бы другое лицо церкви. Люди бы потянулись в церковь, и скамейки, которые все еще порой пустуют, были бы все заняты людьми. В этом я больше, чем уверен.

Есть ли надежда и вера, что наша церковь станет подобной?

Тучак Иван Ильич: Конечно, есть. Хотя надежда весьма мала, но есть Тот, Кто эту надежду и веру укрепляет. И мы сегодня уже слышали, что через Слово Божие и молитву вера христиан возрастает. Поэтому если нет веры, то нет смысла и начинать. Есть вера! И может быть вы - молодые своими глазами это ещё увидите. Мне, может быть, и не придётся это увидеть, но вы увидите.

Когда Вы видите, что член Церкви не соответствует статусу духовного христианина, как обычно Вы поступаете?

Тучак Иван Ильич: Самый тяжелый для меня вопрос, когда нужно принимать крайние меры к такому человеку. Обычно идёт многодневная или даже многолетняя работа, чтобы всё-таки сохранить этого человека для Церкви, для Господа. Но, к большому сожалению, иногда приходится принимать крайние меры к таким членам Церкви. Потому что это действительно является преткновением для других, когда человек ведёт не христианский образ жизни. А так больно, когда принимаются крайние меры к человеку – замечание или даже отлучение от Церкви Христовой.

Козьма Ирина

Какое служение вы несёте в церкви?

Козьма Ирина: Я являюсь членом поместной церкви «Ковчег» и несу служение сурдопереводчика.

Что коснулось Вас больше всего? или Что Бог открыл для Вас нового?

Козьма Ирина:  Мне Бог открыл то, что нужно больше трудиться для Него и быть духовным христианином.

Что теперь для вас значит, быть членом Церкви?

Козьма Ирина: Быть членом Церкви для меня - это значит поступать по Слову Божьему.

Какие практические применения вы сделаете с сегодняшнего дня, прослушав этот семинар?

Козьма Ирина:  Я и так стараюсь делать все то, что в моих силах, для Господа. Потому что Он сделал для меня очень много: дал рождение свыше, изменил мою жизнь. Я должна и обязана Ему практически всем. Дух Святой касается меня, чтобы я более и более служила Ему. И когда я встречусь с Ним, Он, несомненно, спросит меня о том, что же я делала для Него.

Сестра Валентина

сестра Валентина: Раньше я пела в хоре, а сейчас уже не могу по состоянию здоровья. Но если попросят рассказать стих, расскажу с удовольствием, потому что это для меня благословение. Люблю молиться. Даст Бог, снова буду в хор ходить.

с. Валентина: Бог многое открыл: надо любить больше, быть в смирении, в послушании, делать всё не так, как этого хочешь, а от чистого сердца, и чтобы это ощущалось в окружающих. А это возможно только тогда, когда ты любишь их, а не просто на словах.

Что теперь для Вас значит, быть членом Церкви?

с. Валентина: Быть членом Церкви для меня - это больше трудиться на ниве Божьей.

Какие практические применения вы сделаете, прослушав этот семинар?

с. Валентина: Я буду говорить всем, как тогда, когда первая любовь полыхала, когда я покаялась. Тогда я хотела рассказать всему миру, что я - верующая, что я - христианка. Я позвонила своей маме, а она всему селу рассказала, что её дочь покаялась. Это такая радость была. А сегодня я хочу говорить всем, что такое радость в испытаниях.

Бас Елена

Бас Елена: Я пою уже 17 лет в хоре, каждый раз посещаю сестринский час молитвы по понедельникам. Слава Богу, я очень рада, что я с Господом. Когда была в санатории, свидетельствовала всем о Боге. Кто хотел, слушал, но были и те, кто не хотел слушать. Я молилась о них, и Господь помогал.

Бас Елена: Читать Библию – это одно, но когда доходчиво разъясняют – мне становится всё понятно.

Бас Елена: Быть членом Церкви для меня - это служить Богу, выполнять служение, какое дал мне Бог.

Бас Елена: Хочу больше посещать больных, помогать калекам, говорить им о спасении. Помогать, чем смогу, близким, соседям, но больше, конечно, своим по вере. И важно всегда иметь веру.

Если рядом с вами ваш брат или сестра - и очевидно, что они духовно болеют, не появилось ли у вас желание помочь им? И что Вы будете делать после такого семинара?

Бас Елена: Буду стараться ободрить, сказать, что Бог никогда не оставляет. Тех, кто споткнулся, Господь поднимает. И еще – буду стараться не молчать: ободрять словами Иисуса Христа и не отталкивать.

Юрчак Мария

Юрчак Мария:  Характеристики плотского и духовного христианина, и что значит быть рождённым свыше.

Юрчак Мария:  Хочу как можно чаще тестировать себя: какая я – плотская или духовная. И понимаю, что в последнее время очень тяжело, но Иисус, как компас в Слове Божьем, и мы, обращаясь к Нему, сможем противостать диаволу, чтобы жить духовной жизнью.

Что бы вы пожелали для слушателей семинара?

Юрчак Мария: Я бы пожелала, чтобы все члены Церкви жили по духу, а не по плоти.