и чтобы они в свое время возвещали своим детям, —

возлагать надежду свою на Бога и не забывать

дел Божиих, и хранить заповеди Его…»

Псалом 77:6-7

24-25 ноября 2012г. в церкви «Ковчег» состоялась молодежная конференция на тему: «Цена верности христианина» и девиз конференции: «Сберегая - потеряешь, потеряв - приобретешь!»

В программе Молодежной конференции участвовали такие служители, как епископ Союза церквей ЕХБ Молдовы Ион Васильевич Мирон, Андрей Захарович Осельский, Александр Иванович Гырбу и другие служители. Была подготовлена и замечательная музыкальная программа с участием объединенного хора, оркестра «Бальзам», музыкальных групп «Набат», «Глория», «Агапе», «Божье прикосновение» и др.

В ходе конференции были раскрыты такие темы, как «Путь христианина» и «Цена верности христианина». В вечернем блоке Александр Гырбу осветил тему: «Виртуальная страна в обманчивом свете» и на основании Слова Божьего показал, как современным молодым христианам хранить верность Богу в эпоху свободы, виртуальности и глобальной зависимости.

Вниманию участников конференции были предоставлены свидетельства христиан нашей местности, которые сохранили верность Господу в годы атеизма – годы гонений, репрессий, запретов и унижений, через что им пришлось пройти, не уронив при этом чести, не согрешив и не запятнав высокого звания христианина. В ходе конференции была возможность пообщаться с некоторыми из них, задав им некоторые вопросы:

Можно ли в наше время стать героем веры?

Чумак Пётр: Герои веры были и будут до пришествия Христа. Бог сам их находит. Если ты идёшь по христианскому пути, Бог тебя найдёт. Я не скажу, что стал героем веры - я не страдал за веру, но Бог нашел меня. Бог дал мне конкретное задание, как некогда дал ворону кормить Илию. Если ты стремишься идти за Христом, Он найдёт тебе труд, а в этом труде ты можешь быть и героем,  но это не профессия, этому не учатся. Нужно стремиться стать героем. Но как? Например, как на войне, солдат хорошо выполняет свой долг, а в результате становится героем. Так и следуя за Господом, стремись... Сейчас в христианстве период сумерек, время последнее, все спят или усыпают. Что говорить о молодёжи, если уж и пожилые стали дремать? Но всё равно нужно стремиться, а Бог найдёт тебя.

Если сейчас в нашей стране начнутся гонения, смогут ли сегодняшние христиане устоять?

Гуменюк Павел Артёмович: Гонениям подвергаются в первую очередь только достойные, кто достоин пройти через горнило страданий для очищения и освящения. Как сказал пророк Даниил, что люди, чтущие Бога, усилятся и будут действовать. Это особая честь.

Что помогает пройти через все испытания?

Гуменюк Павел Артёмович: Не отступать от избранной цели. Я всегда говорил, что если это тупиковая ситуация, то она для меня тупиковая, но не для Бога. Я не знаю как, но Господь разрешит все проблемы. Христос говорит, что из руки Моей вас никто не похитит, но Он насильно в руке не держит. Он держит, если мы не вырываемся. Мы подобны двум мальчикам пяти-шести лет. Беседуя, говорят между собой:

- Ты знаешь, мой отец очень боится автомашин.

- С чего ты вдруг так решил?

- Каждый раз, когда мы переходим дорогу, он говорит мне: «Дай мне твою руку».

Как можно помочь христианину, чтоб он мог остаться верным Богу в современном мире?

Гуменюк Павел Артёмович: Примером личной жизни. Коль мы к кому-то испытываем доверие и хотим, чтоб он нам помог, значит, мы считаем его выше по духовному уровню.

Осельский Андрей Захарович: Если кто-то полагается на себя, что он смелый и выдержит, он пропадёт на первых же шагах. Как Пётр сказал: «Если все отступят, но не я», но отступил. Ну, а если полагаться на Христа, то обязательно пройдёт, потому что Бог с ним, т. е. он не говорит: «Я пойду», но «вместе с Ним я пойду»

Какие чувства испытывает человек, страдая за Христа?

Осельский Андрей Захарович: Для начала, если течет река, и кто-то кидает в неё камни, волнения будут обязательно. Но река обязательно протечет, не загрязнится, не остановится, а протечет дальше. Так что, некоторые волнения всё равно есть. Но а дальше жизнь всё равно восстанавливается, и даже в этих гонениях человек получает некую радость, как написано, что они удостоились за Христа принять такое бесчестие. Это радость и утешение, что нас - ничтожных людей удостаивает нести какие-то гонения, притеснения, тюрьмы. Если кто-то скажет, что он смело идёт, без волнений, - это будет не совсем правдой. Правда - это то, что Бог говорит: «Поведу тебя, куда ты не захочешь». Это даёт право, чтобы тот, кто любит Бога, жизнью, страданием и смертью прославил Христа.

В заключении Молодежной конференции Сазыкин Василий, пастор церкви "Вифания", сказал: «Очень рад, что Господь устроил этот день, о котором мы много молились. Действительно, во всех поколениях есть свои проблемы, свои трудности, везде есть своя сложность. И все же - что ждет наших детей? Что ждет наших внуков? Буквально, три дня назад у нас родилась дочь - мы ее назвали Надеждой. Что ждет ее? У нас, как у родителей, есть свои переживания. Но Библия говорит нам о последующих временах, что они будут тяжкими. И в Царство Небесное, прилагая усилия, многими скорбями надлежит нам войти. Так и хочется сказать: "Да минует сия чаша нас...". Кто-то сказал, что любому кораблю спокойнее в гавани, но не для этого они созданы.» Молодежь, братья и сестры, целью конференции было вдохновить на верность, на верность в наше время. Есть цена, которую нужно будет платить. "Сберегая - потеряешь, потеряв - приобретешь!". Хочу вдохновить вас местом из Писания, которое меня лично вдохновляет: "жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя" 4 Цар 2:2

Рубрика «Актуальное интервью», Цапкова Марина.